杂项-《六项精进》稻盛和夫经典演讲

image.png

返沪居家隔离的第二天,每天早晨刷着疫情动态,盼望着能够听到佳音,同时也发声代祷。翻开2020年的这1个月,大火、战争、瘟疫、地震……有人希望重启2020,有人觉得要珍惜当下,也有人相信日子总是越过越好。那么应该是怎样的呢?花了一天时间读完这本书,又结合神学一起融入贯通,细品了以下的几个要点:

一、只要喜欢你的工作,再努力也不觉其苦;
稻盛和夫年轻时努力让自己喜爱自己从事的工作,但毕业后却未达心愿,最终来到一家不感兴趣的陶瓷公司打工,他认识到有喜欢自己的一份工作有多么重要,尽管没有也可以培养。圣经也讲到,起初的工作是上帝赋予的,祂将亚当和夏娃安置在伊甸园,使他们修理看守。工作种类有很多,我们可以根据自己的喜好来选择,并为之付出努力。

二、惟谦受福;
“虚心使人进步,骄傲使人落后”的道理,相信每个人都懂。稻盛和夫是一名佛教信徒,在这样的思想下,他认为他自己作为一个角色,成功是一种偶然,所以他从不失谦虚。那么又骄傲从何来?骄傲来自于每个人的内心。圣经中也有意思相同的解释:“败坏之先,人心骄傲。尊荣以前,必有谦卑”。被造物想要与造物者同等,内心产生自傲。当我觉得某件事很成功的时候,要常以“祂必兴旺,我必衰微。”降卑自己。
三、要每天反省;
“吾日三省吾身”的道理,应该也都懂。反省的目的是为了什么?稻盛和夫用了一个巧妙的比喻,人的心灵像庭园,反省就是耕耘,整理心灵的庭园。圣经中也提到“每早晨都是新的,不可含怒到日落”,若每天不及时反省,日复一日,会推积后患。

四、感谢的话语温暖大家的心
稻盛和夫出生日本,在日本的礼仪里也很能看到感谢之意。感谢的话语也不特指:谢谢、感谢、三克油……一句使人感到愉快的话语也能表达其意,圣经中一句比喻形象地描绘道“一句话说得宜适,就如金苹果落到银网子里”。
五、同情并非只为他人
稻盛和夫从年轻开始就注重行善,“善有善报”的道理有次让他觉得好心没办成好事,反而酿成损害他人的影响,后面长了记性。“施比受更为有福”同样的道理及事例,圣经也提到很多,但是要有智慧分辨,同时要明确对方是哪方面需要帮助。

六、反省之后,把过去的失败坚决忘掉,将精力投进新的工作
稻盛和夫在一笔制造陶瓷膝关节的生意中,被登上新闻、报章指责不惜以病人为诱饵赚钱,他多次认错道歉,最终是担雪老师的话,拯救他脱离痛苦的境遇。每个人可能都经历过类似的境况,或大或小,被朋友嘲笑、被亲人误解、被教导主任全校通告批评、甚至被社会冷落…..同作者的想法一样,我要常以“我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑。”

写在最后。太阳还存,月亮还在,我要常常数算自己的日子,好得着智慧、敬畏的心,眼光盯向标杆。

-------------本文结束感谢您的阅读-------------
0%